商品詳細

まろやかで深い、磨き抜かれた絶品の味わい。

いか塩辛

いかの塩辛を造り続けて40年。看板商品である「いか塩辛気仙沼」造りで培った職人の味覚と業をもとに、さらに気仙沼産の原材料にこだわり抜き、磨きを掛けて仕上げた自信作です。ほのかに甘くやさしい後味をお楽しみください。

やさしく繊細に薫り立つ、風味豊かな糀漬。

いか糀漬

私たちが選んだ糀は、奥州江刺の老舗の糀屋さんで仕込みます。使用する 「江刺金札米」は、稲作に適した奥州市江刺区産のブランド米で、白米特有の光沢、香り、粘り、味覚、食味ともに最高ランクの品質です。

本物の明太子へのこだわり、定番の極み。

いか明太子

明太子はスケトウダラの卵のみ(真ダラの卵等は混ぜない)で、粒のしっかりした真子(卵巣の形そのままのもの)と切子(皮が切れたもの)だけを使用します。原料の卵を自分たちで選び、調味・加工・味付けまでを行います。

まろやかな味噌の風味と青唐辛子のハーモニー。

青唐辛子味噌

仙台味噌は、仙台藩時代からの味噌に倣って、米糀と大豆で製造される辛口の赤味噌です。そのまま食べられることから「なめみそ」とも云われており、この仙台味噌と青唐辛子の味が、いかの最高の旨さを引き立てます。

「気仙沼うまいもの市場」でのご購入はこちらから